PLAGAS DE PRODUCTOS ALMACENADOS

PLAGAS DE PRODUCTOS ALMACENADOS

En el hogar las plagas de productos almacenados son comúnmente conocidas como plagas de la despensa. Cada vez que son encontradas por el propietario o la ama de casa, por lo general se produce una queja al vendedor y subsecuentemente al fabricante de los alimentos infestados. Sin embargo, su mayor importancia es como plaga de los granos almacenados, dañando alrededor del 10 % de la producción mundial anual, aunque esa cifra puede aumentar desde un 30 % hasta un 50 % en las áreas tropicales y subtropicales y/o en los países en vía de desarrollo.

Los escarabajos (Coleóptera) son el grupo más grande e importante de plagas de productos almacenados; entre Mallis y Ebeling se listaron alrededor de 87 especies. El grupo de las palomillas (Lepidóptera) es el segundo en importancia y tamaño; Mallis y Ebeling agruparon unas 23 especies. Los ácaros (Acarina) son el tercer grupo en tamaño y generalmente son de menor importancia; Mallis y Ebeling listan entre ellos unas 12 especies. La única mosca (Díptera) de importancia es la saltadora del jamón y queso. Entre los Piojos de los libros (Psocoptera), cubiertos en el Grupo 5, Mallis y Ebeling sólo mencionan 2 especies, pero Mallis menciona que hay algunas otras especies que pueden ser plagas de productos almacenados.

El control de plagas de productos almacenados es un proceso de seis pasos:

  • 1- Prevención. Esta consiste en la inspección de todos los artículos que entran en busca de plagas de productos almacenados y en asegurarse que el edificio está en buenas condiciones físicas para reducir las posibilidades de entrada y que existe una ventilación adecuada.
  • 2- Buena Higiene. Estas prácticas incluyen la remoción regular de los derrames de producto, la remoción inmediata y/o tratamiento de cualquier material infestado y un adecuado mantenimiento de las instalaciones para reducir el atractivo y las fuentes de las plagas.
  • 3- Almacenamiento adecuado. Esto por lo general consiste en tener todos los artículos colocados sobre tarimas o paletas retiradas cuando menos 45 cm de la pared para permitir una correcta inspección y tratamiento y en que todos los sacos o bolsas rotas sean reparadas o reemplazadas, etc.
  • 4- Rotación de inventarios. La rotación de inventarios alimenticios con no alimenticios, así como la rotación primero de los inventarios más viejos de un determinado producto ayudan a prevenir la infestación que provenga tanto de productos viejos infestados como de desperdicios no removidos.
  • 5- Ventilación. Esto es importante para reducir o mantener bajo el contenido de humedad en los alimentos; por ejemplo los ácaros necesitan al menos 12% de contenido de humedad.
  • 6- Control. Finalmente, con frecuencia se requiere algún tipo de control. El control se basa en la identificación correcta de cualquier plaga encontrada durante las actividades anteriormente citadas o durante las inspecciones periódicas.


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